公务员作为一个金饭碗,谁都想去抢这块肥差,轻松的工作,优厚的福利,使得每年千军万马的人想通过这座独木桥.这诱惑对我来说,也不例外,.
05年,我就报考了06年的国家安全局的考试, 经过2个月的苦战,还是失败了!.06年,我发誓今年一定要考上,我还是报了国家安全局。有了上一次的经历,我也慢慢得出了一些经验。公务员考试的内容可 谓包罗万象,政治、经济、文化、人文、社会、法律、科技和管理方面的内容无不涉及,只靠临时突击是无济于事的!必须要考平时养成良好的阅读习惯,有意识地对知识进行全面积累,养成论述社会热点事件的习惯,并掌握各种题型的答题思路和应试方法,才能在公务员考试中取得理想成绩。
于是,从年初,我就比较关注时时大事,国际国内的,翻读人民日报,精心阅读人民日报的社论,订了报纸,还通过网上中文报搜索,抓虾这些信息报纸,可以尽早的了解国内国外的大事。我听网上一牛批老师预测的07年的公务考试注重法律知识的掌握,作为我们是一个法制国家,一个国家机关的行政人员,肯定对法律知识的要求比较高!大家对这块一定要重视!!!多看!
但是对我一个是学理科的人来说,要想在在短时间内 学好法律知识,掌握牢靠,还是很难做到的.当时更何况我还在一家公司上班呢,根本没有多余的时间去去花.!每天觉得一堆东西等着看,一有空都花在上面了, 啃吧啃吧的!搞的女朋友都不乐意了,说我总没时间陪她!MD我也不想啊,我这人看东西本来就慢,从小就这样,我也没辙!郁闷.....
  后来在网上看了个关于速读训练的(
http://www.jint.cn/?14609), 你知道我当时什么感觉吗,就像抓到根救命稻草一样!真一点不夸张!你想啊,要是我现在10天才能看完的东西,1、2天就看完,那我简直要乐开花!仔细考证 了下,花了点大洋,其实也没多少,就开始练了!我这才发现以前那种就叫“读”书,根本不是“看”,一字儿一字儿心读的那能不慢吗,哈!简单跟你形容下那种 状态,都知道英语阅读时那种意群阅读吧??老师肯定都讲过的!把句子划分若干意群,通过眼球转动,扩大视幅 ,扫视整个意群,整体领会意思,这其实这就是速读!!只是咱们搞的是中文!反正这我自己练了的感受。有兴趣的可以去了解下 速读不说了,说多了就要被说卖广告拉! 2个月下来,厚厚的一本法律知识也被我啃薄啦,公务员的法律知识,你不知道他要考啥,只有遍地撒网.当然了,其他书籍也被我翻了个底朝天.
11月25号那天到我到了林业大学考 场,天下起了雨,吹着风,前来考试的人把林大挤了水泄不通.当考试铃响了后,试卷一下来,我就乐呵了,行测的法律知识我对我来说是得心应手,速度对我来说 更不是问题.很多题都是变汤不变药,我都能够记住一些规律来了,任何考试都是有规律的。临近考试结束,监考人员说提醒大家还有15分钟就要结束的时候,我 已经完全做好了,.大家都知道,公务员的行测考试能够做完题的人没几个,.因此行测我拿到了80分的高分,很多时候考这个分数很不容易,考60分的比较 多,考试当天晚上,我进公务员网站上去看,都说今年的行测比较难.的确数字运算部分是比去年难,但是训练多了,能够记住许多规律,就硬套罢了.考试结束我 旁边的一哥哥问我,速度为什么那么快,我回答我练习得多,用了特别得方法.
下午的申论考试对我来说,也显得没那么难,因为关于这方面的资料我看得是比较多了,而且也练习了很多审论写作的 题目。申论其实是考察你阅读理解能力,综合分析能力,还有解决实际问题的能力,以及文字表达能力。数千字的给定材料,要在短短的时间内搜索到你要的内容, 对海量信息进行加工这还是很难的.我一般至少要阅读2遍,第一遍快速读,抓主主要内容,第2遍头脑要筛选有用信息,并做一定的纪录!很多人一遍二遍读下 来,讲的什么内容都忘了,更别说答题了.或者是没把握住重点,只说到了一部分,分就这样失掉了.
总之,公务员考试,我就深刻感到,你必须要想 办法在短时间内积累大量的知识,海量信息,头脑里有东西难道你还倒不出吗?和我一起租房住的一个研究生审论只考了37分,而我却拿了55分.之前在公务员 的各大论坛都看了一些热点论题,以及南京今年没预为押中*****的王教教.很多东西都完全记忆在我头脑里了,这对我最后的写作起了决定性的作用.
所以说大家还是要踏踏实实的多下功夫,多加强自身知识水平的积累与夯实,才能从容应对各种考试啊!当然了,方法得要得到,适当的使用一些工具,你会得到事半功倍的效果.祝你们好运!